成都测绘职工中等专业学校 · 西南测绘职工培训中心 · 武汉大学四川省测绘局函授站
| 首页 | 关于我们 | 技能培训 | 技能鉴定 | 学历教育 | 继续教育 | 重要通知 | 工作动态 | 教学委员会 | 求职招聘 | 下载专区 | 测绘文化 | 联系我们 |
您当前的位置:首页 > 测绘文化 > 学习园地
 最近更新
 热点信息
  1. 武汉科学家李德仁的测绘人生
  2. 王家耀院士简介
  3. 张祖勋院士简介
  4. 李德仁院士简介
  5. 刘先林院士简介
  6. 宁津生院士简介
  7. 李建成院士简介
  8. 陈俊勇院士简介
  9. 夏坚白院士简介
  10. 王之卓院士简介

武汉科学家李德仁的测绘人生

发布时间:2013-07-21  责任编辑:

 

李德仁(报道中涉及的图片).jpg李德仁(报道中涉及的图片).jpg

图为李德仁接受央视访谈的截屏

 

  长江日报消息 (记者郑欣荣) 1月30,中央电视台科教频道(CCTV10)在《大家》栏目中聚焦武汉大学李德仁教授,以《测绘人生》为题,展现了他的求学与治学历程。

  李德仁教授是中国科学院院士和中国工程院院士,中国遥感测量领域的代表性人物之一。

  《大家》是中央电视台介绍社会各界精英的一个重要栏目。该栏目最近几期介绍的是刚刚获得国家科技奖励的孙家栋院士、谷超豪院士以及文学艺术名家王蒙等人。

  这是《大家》栏目继介绍裘法祖院士后,再度聚焦武汉地区的科学家。

  两位院士天河机场面晤求解唐家山堰塞湖危局

  2008512汶川大地震发生后两周,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室学术委员会主任李德仁接到一个求援电话,电话那头是水利部专家陈祖煜院士。

  陈祖煜介绍,地震后,湔江岸边的唐家山(高约2000)一半垮塌,阻塞了湔江,形成一个库容量3亿立方米的堰塞湖,严重威胁下游的北川、江油、绵阳等城市安全。水利部希望李德仁和他的科研团队能够应用遥感技术测量出精确数据,帮助决策———爆破堰塞湖坝体或开挖导流明渠泄洪。

  获得李德仁的应承后,陈祖煜立即飞到武汉,与李德仁在天河机场贵宾厅紧急面商工作方案。

  2008531,李德仁团队携带设备登机飞行6小时,全面获取了唐家山堰塞湖上下游的遥测数据,并连夜处理数据,制作出三维图。三维图证明,堰塞体稳固,不需要爆破拆除,开挖导流明渠即可排险。遥测数据和三维图第二天被送到国务院领导面前,中央据此决策开挖导流明渠。


上一篇: 王家耀院士简介
下一篇: 李建成院士简介
网站首页 |服务原则 | 关于我们 | 网上报名 | 名单查询 | 联系我们
今天你是第位访客,至今共有位访客访问
地址:成都市龙泉驿建设路2号  邮编:610100  电话:028-84884993  传真:028-84884993  邮箱:xnchzgpxzx@126.com
版权所有:西南测绘职工培训中心  蜀ICP备13027767号-1  Powered by 圣创网络7.0  © 2012-2018