成都测绘职工中等专业学校 · 西南测绘职工培训中心 · 武汉大学四川省测绘局函授站
| 首页 | 关于我们 | 技能培训 | 技能鉴定 | 学历教育 | 继续教育 | 重要通知 | 工作动态 | 教学委员会 | 求职招聘 | 下载专区 | 测绘文化 | 联系我们 |
您当前的位置:首页 > 测绘文化 > 学习园地
 最近更新
 热点信息
  1. 武汉科学家李德仁的测绘人生
  2. 王家耀院士简介
  3. 张祖勋院士简介
  4. 李德仁院士简介
  5. 刘先林院士简介
  6. 宁津生院士简介
  7. 李建成院士简介
  8. 陈俊勇院士简介
  9. 夏坚白院士简介
  10. 王之卓院士简介

地理信息产业的发展、机遇、对策

发布时间:2013-07-19  责任编辑:

  地理信息产业是高速增长的新兴产业。近年来,地理信息产业迅猛发展,不仅在国家信息化、现代化建设中发挥了显著作用,而且在促进经济增长和保持社会稳定中作出了重要贡献。随着经济社会快速发展、特别是人民群众对地理信息的需求日益旺盛,地理信息产业显现了巨大发展潜力和无限广阔的前景。

  一、地理信息产业的发展现状

  近年来,我国地理信息产业需求广、发展快、效益好、贡献大,在国家信息化建设中作用明显,在国家经济活动中成为新的经济增长点。

  (一)地理信息产业发展总体情况

  1、产值规模迅猛增长

  根据2006年地理信息产业调查统计数据(400亿),以及调研中企业增长速度2050%、有的超过100%进行综合计算,2008年我国地理信息产业产值总规模达到600亿元,2009年底我国地理信息产业产值总规模超过750亿,近年来平均年增长率20%以上。

  2、单位数量快速扩大

  根据测绘统计年报,到2008年底,我国从事地理信息采集、处理和服务并具有测绘资质的企事业单位共有11269家,总数较2003年增长了47%,其中甲级单位552家、乙级单位1721家、丙级单位3589家、丁级单位5407家。

  除测绘资质单位外,仍有相当一部分从事地理信息相关业务的单位不具有测绘资质。以北京地区为例,主营地理信息相关业务的单位有400多家,而具有测绘资质的单位仅为180多家,所占比例不足一半。

  3、从业人员大幅增加

  根据已公开的资料,2008年我国地理信息产业从业人员约40万人,其中,测绘资质单位从业人员约26万人,占65%。在地理信息技术教育和人才培养方面,目前我国有210多所高校从事地理信息技术专业教育,有200多个研究机构开展地理信息相关技术研究工作。

  4、基地建设扎实推进

  2003年,黑龙江省开始建设全国首家地理信息产业园,现已有32家企业入驻,2008年园区实现服务总值1.6亿元。园区二期建设已经正式启动,总体规模将扩大一倍以上。2007年,西安导航产业基地开始建设,成为我国首个国家级导航企业孵化器和工程技术中心。在武汉葛店开发区建设的国家地球空间信息产业基地,总投资50亿元人民币,占地1500亩,一期工程已有国内外几十家企业入驻,二期工程2008年奠基。此外,贵州、江苏、浙江、广东、广西等地正在筹划或建设地理信息产业基地。

  


上一篇: 返回列表
下一篇: 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告(胡锦涛)
网站首页 |服务原则 | 关于我们 | 网上报名 | 名单查询 | 联系我们
今天你是第位访客,至今共有位访客访问
地址:成都市龙泉驿建设路2号  邮编:610100  电话:028-84884993  传真:028-84884993  邮箱:xnchzgpxzx@126.com
版权所有:西南测绘职工培训中心  蜀ICP备13027767号-1  Powered by 圣创网络7.0  © 2012-2018